当前位置: 首页 » 资讯新闻 » 行业热点 » 正文

火锅店遇冷 居家火锅悄流行

放大字体  缩小字体 发布日期:2021-02-02  浏览次数:0
核心提示:眼下天气寒冷,又是一年中吃火锅的好时节。然而,记者日前走访发现,受新冠肺炎疫情影响,火锅店的生意下滑明显,普遍比较冷清,而家庭自制火锅受到青睐,悄然流行。在城区各大商超里,火锅底料、食材等成为应季热销品。火锅店生意遇冷,店主们十分着急1月20日晚6时40分许,记者来
 眼下天气寒冷,又是一年中吃火锅的好时节。然而,记者日前走访发现,受新冠肺炎疫情影响,火锅店的生意下滑明显,普遍比较冷清,而家庭自制火锅受到青睐,悄然流行。在城区各大商超里,火锅底料、食材等成为应季热销品。

火锅店生意遇冷,店主们十分着急

1月20日晚6时40分许,记者来到城区民生东街与四平路交叉口西侧路北一家火锅店看到,店内干净明朗,装修风格独特。然而,偌大的火锅店只有两桌客人在就餐。店主贺先生着急地说,元旦前后,店内的生意一直很火爆,特别是元旦假期,店内经常出现顾客排队等位置的情况。然而,近几天店内生意突然冷清不少。

当晚7时50分许,在临朐县民主路与兴隆路交叉口北侧100米处路西侧一家大骨头火锅店内,就餐的顾客寥寥无几。店主田女士和店员坐在店里,焦急地向外张望,盼着有人光顾。该店不仅经营火锅,也有烧烤,即便如此,前来就餐的顾客仍不多。田女士对记者说,她之前一直在潍坊城区经营烧烤店,2019年下半年搬到临朐继续经营。2020年年初受新冠肺炎疫情影响,店内生意惨淡,随着疫情防控形势好转,到了下半年生意有了明显起色。天气转凉后,吃烧烤的顾客逐渐减少,她决定转变经营模式,将烧烤店改为了大骨头火锅店。去年12月份,店内生意火了一阵,近段时间受疫情影响,生意明显清淡。

21日中午12时30分许,记者来到城区卧龙东街与东方路交叉口附近一家火锅店内看到,店内只有两三桌客人在就餐。正在就餐的陈女士表示,她和同事想吃火锅了,本想叫外卖,但考虑到不如到店内吃口感好,就一起来了。之前路过该店,常见生意红火,可近段时间却进入了低谷期。

店主认为是疫情原因,会保本坚持

“应该是元旦后疫情的原因,因为店内生意一直不错,新老顾客都非常多,火锅的配料等都是我自制的,深受顾客喜爱。”火锅店主贺先生说,他经营这家店两年多了,2020年年初新冠肺炎疫情突然来袭,打了他一个措手不及。后来疫情得到有效控制,店铺经过简单装修和整顿之后开门营业,店内生意又有了起色。元旦前后,楼上楼下每天基本处于爆满状态,顾客对他的火锅赞赏有加,这又点燃了他继续经营下去的信念。不料,自1月中旬以来,店内生意遭遇“过山车”式下滑,与2020年12月份相比,营业额下降了六七成,经营再次陷入困境。

田女士表示,本以为她这次转型成功了,去年12月份每天的平均营业额在8000元左右,非常可观。不料,进入1月份以后,国内部分地区疫情又有所反弹,到店内吃饭的顾客减少,尤其是近几天,营业额大幅度下降,现在每天营业额只有1000元左右,与2020年12月相比,营业额下滑了八成。本想冬季晚上早一些关门休息,近日她又将营业时间延长到了凌晨4时,希望能拉动营业额。田女士说,不仅她的店里生意明显下滑,附近的酒店、小吃店也是如此。目前,店里的生意比较难做,除去食材成本、人工等费用,处于赔钱状态。“希望疫情能早早过去,我们会坚持将店经营下去。”田女士说。

居家火锅受追捧,超市内食材热销

对于吃火锅,不少市民纷纷表示,由于疫情的原因,平时喜欢在外吃火锅,现在改为在家中自制火锅,既省钱又卫生。1月20日中午,家住城区东城·新海风景小区的张倩约两位好友到家中吃火锅,羊肉卷、山药片、土豆片、金针菇等食材摆上桌。“今天天气有些阴冷,吃火锅正合适。”张倩说,几位好朋友已经很久没有聚餐了,三人约好休年假的时候一起聚聚,本想外出吃火锅,可是考虑到目前国内部分地区疫情出现反复,三人商量决定在家自制火锅。

20日下午2时许,记者来到城区福寿东街与新华路交叉口附近一家超市内看到,虾滑、涮锅丸子等火锅食材摆在显眼位置,盒装羊肉卷售价从10元到70元不等,前来选购的市民比较多。不仅如此,超市内可乐、雪碧、果汁等也摆在了收款台附近显眼的位置,一些市民在购买火锅食材后,会顺手买一些饮料。

在城区北宫东街与鸢飞路交叉口附近有一家火锅食材店,不仅销售各种火锅食材,而且对外出租火锅设备。顾客购买食材后,留下500元押金,当天可免费使用火锅设备。如果滞后归还,按每天10元收费。该店店主刘女士表示,店里也提供外卖服务,所有食材和火锅设备、餐具均可送上门。近期不少市民改为在家中吃火锅,店内的营业额稳步增长。

营养专家清淡火锅更健康

针对目前的现象,潍坊市饭店与烹饪协会秘书长王曙亮表示,去年初疫情暴发后,餐饮业受到很大冲击,不少酒店纷纷停业转让。2020年6月份,疫情防控形势好转后,餐饮业逐步恢复。近期,国内局部地区出现疫情反复,不少企业取消年会、聚餐等,餐饮经营再次遇到困境。在疫情面前,希望餐饮人能共渡难关。

对于市民在家吃火锅,国家一级营养师王潍青建议,在选择火锅底料时,最好选择清汤锅底,吃火锅时可以炖上一条鱼或用骨汤、羊汤作为锅底,既清淡又有营养。冬季干燥,多食红油锅底易上火,对肠胃也有影响。蘸料尽量用芝麻酱调制,在吃辣口味火锅时,建议选择香油蘸料,可保护食道免受严重刺激。在菜品选择上,建议多吃绿叶菜和菇类,不用涮太久,以免破坏营养。在选购丸子等火锅食材时,尽量选择大品牌的。在家吃火锅时少吃肉多吃菜,不要吃太晚,以免对肠胃、胰脏造成负担。在吃完火锅后,可以用胖大海、大麦茶之类泡水喝,不会糖分超标。


来源:海报新闻

 
 
[ 资讯新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资讯新闻
点击排行
保存本站桌面快捷方式 ↓   
千古牛传火锅 四川香鼎乐餐饮管理有限公司 中国峨眉网 成都李记康二姐餐饮管理有限公司 成都袁记串串香餐饮管理有限责任公司 成都市五味缘餐饮管理有限公司 成都六香餐饮管理有限公司 成都大成醉餐饮管理有限公司 成都签王之王餐饮管理有限公司
 

邱先生:13348856660